特定非営利活動法人山脈は、障がいを抱える方々に関わる福祉サービスの提供を通じ、障がいのある人たちが人間としての尊厳が守られ、豊かな人生を自己実現できるように支援することを責務としています。
レアメタルTOPへ

レアメタルとは

非鉄金属のうち、様々な理由から産業界での流通量・使用量が少なく希少な金属のことです。
「レアメタル」は、日本独自の用語であり、海外では「マイナーメタル」と呼ばれます。

代表的なレアメタル

金、銀、パラジウム、ニッケル、超硬、ハイス鋼、はんだ

用途

○電子材料・磁性材料

構造材に使われるレアメタルは、鉄や銅、アルミニウムなどのベースメタルに添加して合金を作ることに使われ、強度を増したり、 錆びにくくしたりする。ステンレス鋼、耐熱材、マイクロアロイ鋼、特殊鋼(工具、耐磨耗)、Ni合金材、Cu合金材、Ti合金材、 Al合金材などに利用されます。

○構造材への添加

半導体レーザー、発光ダイオード、一次電池、二次電池(ニッケル-水素電池)、燃料電池、永久磁石(希土類磁石)、磁気記録素子、 磁歪材料、磁気冷凍、超伝導材料などに利用されます。

○機能性材料

光触媒、磁気光学媒体、EDレンズなどの光学ガラス、ニューガラスと呼ばれる透明電極 (ITO) や光通信用のフッ化ガラス、ニューセラミックス と呼ばれるガスセンサーや切削工具の刃先、磁気ヘッド、形状記憶合金、水素吸蔵合金などに利用されます。 ほかにCRTやプラズマディスプレイ、蛍光灯などの蛍光体にも使用されます。

(C)2014 特定非営利活動法人  山脈 all rights reserved